Природный камень для производства кухонных столешниц.
Какой выбрать? Из какого материала наиболее практично и безопасно изготовить верхнее покрытие для кухонной мебели, расскажем в этой статье.
Насколько стерилен природный камень и можно ли использовать натуральный гранит для кухонных столешниц?
В 1999 году американским Институтом Менеджмента и Технологий Гостеприимства были проведены испытания шести типов кухонных покрытий (ламинат, дерево, керамическая плитка, цементная плита, нержавеющая сталь и натуральный гранит).
В ходе испытаний каждый из 6 типов обрабатывался бактерией E. Coli (кишечной палочкой) затем промывался губкой с обычным средством для мытья посуды, затем производились замеры остаточного содержания бактерии на образце.
Гранит показал наименьшее остаточное содержание – 0,003 %.
Другие материалы расположились так: самое большое остаточное значение показал ламинат, затем дерево, затем керамическая плитка, далее цементная плита и, наконец, нержавеющая сталь.
Во втором эксперименте все вышеперечисленные материалы (обработанные и отмытые, как указано выше, и просушенные) промывались раствором воды и уксуса – обычная санитарная практика в общественных кухнях.
В этом случае гранит и нержавеющая сталь поменялись местами, продемонстрировав соответственно, остаточные значения 0,00002%(у гранита) и 0,0000005% ( у нержавейки).
В любом случае эта цифра в несколько раз ниже допустимого гигиенического барьера, так что и гранит и нержавейку после такой обработки можно считать абсолютно стерильными.
Обработка же четырех остальных материалов водой с уксусом привело к тем же значениям, которые получились на граните и нержавейке после обработки водой со средством для мытья посуды (около 0,003%).
Таким образом получается, что натуральный гранит в 150 раз (!) более стерильная материя, нежели ламинат, бетон, керамическая плитка или дерево.
Отсюда вывод: для обеспечения практически полной стерильности рабочей кухонной поверхности гранит и нержавеющую сталь достаточно промыть водой с любым мягким моющим средством, что же касается остальных четырех поверхностей, для обеспечения того же результата их потребуется обрабатывать более сильными гигиеническими средствами.
Вот и ответ на вопрос можно ли использовать натуральный гранит для столешниц?
Автор А.Н.Башкиров
Особенности гранитных столешниц
Одним из главных преимуществ гранита является его прочность. Этот камень устойчив к воздействию различных факторов: от механических повреждений до влаги и высоких температур. Таким образом, гранит подходит для использования в условиях ванной, где столешница может подвергаться постоянному контакту с водой.
Формы столешниц из гранита могут быть самыми разнообразными, что позволяет интегрировать их в любой дизайн интерьера кухни или ванной комнаты. Кроме того, гранит представлен в широком спектре оттенков, а его естественный рисунок делает каждую столешницу по-настоящему уникальной.